El cine actual, desafío y pasión - Ayala Blanco, Jorge ((Para Estar en el Mundo))
Cuarta compilación que realiza el crítico mexicano de cine Jorge Ayala Blanco de sus textos sobre cine extranjero, tras la aparición de Falaces fenómenos fílmicos (1981), A salto de imágenes (1988) y El cine, juego de estructuras (2002). Las críticas aquí reunidas y reelaboradas aparecieron originalmente entre julio de 1997 y diciembre de 2001 en la sección cultural de El Financiero y se refieren a filmes que han sido exhibidos en la ciudad de México. Los textos están distribuidos en cuatro capítulos: los dos primeros corresponden respectivamente a los cines norteamericano y europeo; el tercero aglutina comentarios sobre películas asiáticas, africanas, australianas, canadienses y latinoamericanas y el último está dedicado a ciclos de cines nacionales, muestras y festivales organizados en México. Crítico fílmico desde 1963, Ayala Blanco es reconocido especialmente por su abecedario histórico-crítico del cine nacional -formado por La aventura, La búsqueda, La condición, La disolvencia, La eficacia, La fugacidad, La grandeza y La herética del del cine mexicano- y es también coautor, con María Luisa Amador, de la colección en ocho tomos de la Cartelera cinematográfica, investigación documental sobre la exhibición y distribución cinematográficas en la capital mexicana a lo largo del siglo XX.