Elementos del discurso cinematográfico - Zavala, Lauro ((Libros de Texto))
Libro de texto para el estudio y práctica del análisis cinematográfico, cuyo punto de partida es una distinción radical entre la crítica y el análisis cinematográfico. Lauro Zavala define el análisis como la actividad que se realiza siguiendo un método sistemático de interpretación que parte de un proceso de fragmentación y está apoyado en la teoría fílmica: mientras el método de la crítica es la síntesis, el análisis emplea la fragmentación de su objeto con el fin de examinar sus elementos específicos; la crítica se pregunta por el valor de una película, mediante la aplicación de criterios estéticos e/o ideológicos, y produce juicios de valor, en tanto el análisis se pregunta por lo que determina la especificidad de cada película, aplicando una o varios categorías teóricas a una dimensión o fragmento de la película, y ofrece argumentos para validar este o aquel juicio de valor.