Códice Azcatitlan : comentario = Codex Azcatitlan : commentaire - Barlow, Robert H. (Bibliothèque Nationale de France : Societé des Américanistes)
El Códice Azcatitlan es un documento histórico de los aztecas compuesto probablemente en el último tercio del siglo XVI, considerado una obra maestra tanto por su contenido, como por la calidad de las pictografías, y conservado en la Biblioteca Nacional de Francia. La primera parte del Códice está dedicada a la migración de los aztecas hasta su establecimiento en México-Tenochtitlan; a continuación son evocados, cada uno en página doble, los reinados de los nueve soberanos tenochcas sucesivos, entronizados antes de 1519 y por último, las siete páginas finales abordan la llegada de los españoles y algunos episodios de la Conquista y del establecimiento del mundo colonial. El Códice fue publicado anteriormente en 1949, en una reproducción del manuscrito en un formato reducido y en blanco y negro, acompañada con un comentario explicativo de Robert H. Barlow. Esta segunda edición está formada por dos tomos: el inicial recoge la reproducción a color del códice y el segundo el texto de Barlow, enriquecido con las notas de adición y rectificación introducidas por Michel Graulich, en castellano y en francés.