Redes de computadoras, Internet e interredes - Comer, Douglas E. (Prentice-Hall)
Contenido: 1. Transmisión de datos: Medios de transmisión; Comunicación asíncrona local; Comunicación de larga distancia (portadores y módems). 2. Transmisión de paquetes: Paquetes, cuadros y detección de errores; Tecnologías de LAN y topologías de red; Direccionamiento de hardware e identificación de tipo de cuadro; Alambrado, topología física y hardware de interfaz de las LAN; Extensión de las LAN: módems de fibra, repetidores, puentes y conmutadores; Tecnologías WAN y enrutamiento; Propiedad de las redes, paradigmas de servicio y desempeño; Protocolos y capas. 3. Interconectividad: Conceptos, arquitectura y protocolos; IP: direcciones de protocolo de interred; Ligas de direcciones de protocolo (ARP); Datagramas IP y reenvío de datagramas; Encapsulamiento IP, fragmentación y reensamble; El IP futuro (IPv6); Mecanismo de reporte de errores (ICMP); TCP: servicio de transportación confiable. 4. Aplicaciones de red: Interacciones cliente-servidor; Interfaz de socket; Ejemplo de cliente-servidor; Nombres con el sistema de nombres de dominio; Correo electrónico: representación y transferencia; Transferencia y acceso remoto de archivos; Páginas y visualización de la World Wide Web; Tecnología CGI para documentos de web dinámicos; Tecnología Java para documentos de web activos; Administración de redes (SNMP); Seguridad en las redes; Inicialización (configuración).