La mano artesanal - Orellana, Margarita de ((Las Manos de México))
Ensayo sobre la artesanía en México, en el que la reflexión sobre estas expresiones del arte popular se produce en torno a cuatro niveles: uno estético o de la expresividad inmediata de las formas; el carácter social de estas obras en sus comunidades; el nivel simbólico y el nivel de la formación del imaginario de una comunidad artesanal, que toma en cuenta los espacios simbólicos compartidos con otras culturas y tiempos.