Cuentos escogidos [de Leonid Nikoláievich Andréiev] - Andréiev, Leonid Nikoláievich ((Cultura ;, 1921)
Leonid Nikoláievich Andréiev (1871-1919), escritor ruso. Por largo tiempo vivió en Finlandia, donde desarrolló una intensa labor de propaganda bolchevique. Sus mejores cuentos, realistas y de tesis, describen el malestar espiritual de la sociedad rusa en los umbrales de la revolución. Su obra gira en torno a la conciencia de la vanidad de la vida y de todas las convenciones humanas, anticipándose así a ciertos temas del expresionismo o del simbolismo ruso. Entre sus cuentos más conocidos se encuentran: Erase una vez (1901), El gobernador (1906), Los siete ahorcados (1908), La vida del hombre (1907), Las máscaras negras (1908), Anatema (1909).