Los mordiscos del alba - Benacquista, Tonino ((Otras Lenguas ;)
Tonino Benacquista, hijo de emigrantes italianos, nació en París en 1961. Abandonó los estudios de cine para ser, sucesivamente, literista de coches-cama, colgador de cuadros como asistente en una galería, pizzero y parásito mundano, pequeños trabajos que le dejan tiempo para escribir y le sugieren el marco de sus primeras novelas: La maldonne des sleepings (1989); Trois carrés rouges sur fond noir (1990); La commedia des ratés (1991); Les morsures de l'aube (1992). Ha publicado dos recopilaciones de cuentos: La máchine á broyer les petittes filles (1993) y Tout á l'ego (1999), y además escribe guiones para televisión, cómics y textos infantiles. Con Saga (1997) ha conseguido un reconocimiento internacional que lo ha convertido en uno de los grandes valores de la narrativa francesa actual y con la cual abandonó el género negro.