Clinical Handbook of Couple Therapy - Gurman, Alan S. (Guilford)
Panorámica comprensiva de la psicoterapia de pareja, en la que son revisados diferentes modelos terapéuticos, una amplia gama de problemas psicológicos y diversos factores socioculturales que inciden en estos procesos. Agrupadas en enfoques tradicionales, integrativos y posmodernos respectivamente, aparecen la terapia breve estratégica, la cognitiva-conductual, la terapia de pareja de relaciones de objeto, la estuctural-estratégica y la transgeneracional; la reconstrucción afectiva, la terapia marital integrativa breve, la terapia enfocada en las emociones y la integrativa conductual; la terapia colaborativa, la narrativa y la enfocada en soluciones; un cuarto bloque reúne aproximaciones de tipo preventivo y eductivo. El conjunto de problemas, por su parte, comprende la violencia doméstica, el alcoholismo, disfunciones sexuales, depresiones, traumas originados en experiencias de abuso sexual infantil, desórdenes psiquiátricos con base biológica, el enfrentamiento con situaciones de enfermedad, la infidelidad y el divorcio. Finalmente, son dedicadas secciones específicas a cuestiones de género, a la terapia de parejas gay y lésbicas y al uso de una perspectiva multicultural en la psicoterapia de pareja.