The New Psychometrics : Science, Psychology and Measurement - Kline, Paul (Routledge)
Crítica a las bases científicas de las pruebas psicológicas, en la que el autor argumenta que formas verdaderamente científicas de medición pueden ser desarrollados mediante el uso de la teoría de la medición para crear una nueva psicometría. Aunque los resultados de los tests han mostrado su utilidad, para Paul Kline varios factores psicológicos son poco más que descripciones estadísticas de conjuntos particulares de datos y tienen una significación mínima o nula. Una nueva psicometría supondría transformar los fundamentos de la psicología y su conversión de una ciencia social en una ciencia pura.