Romanceros del Rey Rodrigo y de Bernardo del Carpio - Menéndez Pidal, Ramón ((Romancero Tradicional de las Lenguas Hispánicas ;)
Nacido en La Coruña en 1869 y muerto en 1968 en Madrid, el longevo filólogo gallego Ramón Menéndez Pidal centró su extensa obra fundamentalmente en la historia de la lengua española y los estudios de las literaturas medievales. La leyenda de los infantes de Lara (1896), su primera obra, muestra sus intereses primordiales: el estado latente de fenómenos lingüísticos y/o literarios, la transmisión de variantes de la poesía popular y la relación del cantar con hechos históricos coetáneos. La serie de trabajos sobre el Cantar de Mío Cid y su figura histórica, iniciados en 1908; las recolecciones y estudios de romances; el Manual de gramática histórica española (1918); Poesía juglaresca y juglares (1924); Orígenes del español (1926) y La "Chanson de Roland" y el neotradicionalismo (1959) son algunas de sus obras más significativas. Junto con su pareja, María Goyri, Ramón Menéndez Pidal reunió una colección de textos y de notas del romancero tradicional de las lenguas hispánicas. El primer tomo de esta colección es dedicado a los romances relacionados con las leyendas épicas medievales relativas al Rey Rodrigo y a Bernardo del Carpio. Se incluyen romances viejos, eruditos y artificiosos del rey Rodrigo así como romances primitivos, romances viejos, romances eruditos y romances artificosos de Bernardo del Carpio.