Casos de la jurisprudencia penal con comentarios doctrinales : parte general - Silva Sánchez, Jesús María ((Biblioteca de Derecho Penal))
Contenido: 1. Fundamentos del derecho penal. 2. Acción jurídico-penal; causas de exclusión de la acción. 3. Tipicidad; el tipo doloso; imputación objetiva. 4. Tipicidad; el tipo doloso; imputación subjetiva. 5. Tipicidad; el tipo imprudente; imputación objetiva y subjetiva. 6. Tipicidad; el tipo omisivo; omisión pura y comisión por omisión; imputación objetiva e imputación subjetiva. 7. Antijuricidad; causas de justificación; legítima defensa; estado de necesidad justificante; colisión de deberes; consentimiento. 8. Antijuricidad; causas de justificación; cumplimiento de un deber; ejercicio legítimo de un derecho, oficio o cargo. 9. Culpabilidad; causas de imputabilidad; minoría de edad; alteraciones psíquicas y trastorno mental transitorio; estados de intoxicación; alteraciones en la percepción. 10. Culpabilidad; miedo insuperable; estado de necesidad exculpante; inexigibilidad; error de prohibición. 11. "Iter Criminis"; actos preparatorios punibles; tentativa de delito; desistimiento de la tentativa. 12. Autoría: autoría, coautoría, autoría mediata. 13. Participación: inducción; cooperación necesaria; complicidad. 14. Circunstancias accidentales genéricas; atenuantes; agravantes; mixta. 15. Presupuestos de punibilidad y procedibilidad. 16. Unidad y pluralidad de hechos punibles y Anexo: la determinación de la pena.