Los delitos contra la seguridad de menores e incapaces - Díez Ripollés, José Luis ((Los Delitos ;)
Colección sobre delitos en el marco del derecho español, centrada en los problemas de mayor interés que ha suscitado el Código Penal de 1995. Dedicado a los delitos contra la seguridad de menores de edad y de personas con incapacidades físicas y/o psíquicas, el volumen 21 de la colección presenta el siguiente contenido: I. Delitos contra la custodia de menores e incapaces: 1. Sistemática, evolución histórica y bien jurídico protegido. 2. Sujetos pasivos. 3. El delito de omisión de presentación del menor o incapaz (Artículo 223). 4. El delito de inducción al abandono de domicilio (Artículo 224). 5. La circunstancia específica de atenuación del Artículo 225. 6. Penalidad y 7. La falta de apoderamiento del menor (Artículo 622). II. Delitos en el marco de la guarda personal de menores e incapaces: 8. Estructura sistemática y evolución histórica. 9. Bien jurídico protegido. 10. Sujetos pasivos. 11. Las figuras de abandono propio de los artículos 229 y 230. 12. Las figuras de entrega indebida del Artículo 231. 13. Las figuras de utilización o préstamo para mendicidad. 14. Penalidad. 15. Medidas tutelares del Ministerio fiscal (Artículo 233.3) y 16. Concursos.