El delito urbanístico : delitos relativos a la ordenación del territorio - Garcías Planas, Gabriel ((Los Delitos ;)
Colección sobre delitos en el marco del derecho español, centrada en los problemas de mayor interés que ha suscitado el Código Penal de 1995. El noveno volumen de la colección presenta nociones básicas de los delitos relativos a la ordenación del territorio, recogidos en los artículos 319 y 320 del Código. Primeramente son expuestos el concepto de ordenación del territorio, cuestiones de política criminal y la evolución legislativa española desde 1980 hasta mediados de la década siguiente. A continuación son analizados los mencionados tipos penales, con especial referencia al bien jurídico protegido, la conducta típica, los sujetos activo y pasivo, problemas concursales y a la culpabilidad. El trabajo concluye con una alusión breve al derecho comparado e integra, como anexo, la Carta Europea de Ordenación del Territorio.