Estafas - Conde-Pumpido Ferreiro, Cándido ((Los Delitos ;)
Colección sobre delitos en el marco del derecho español, centrada en los problemas de mayor interés que ha suscitado el Código Penal de 1995. El séptimo volumen de la colección es dedicado a las estafas, tanto propias como impropias, con atención especial a las novedades que el Código incorporó en la regulación de los fraudes inmobiliarios e informáticos. Su contenido está organizado de la siguiente manera: I. La estafa propia: 1. El concepto de estafa. 2. La cuestión del bien jurídico lesionado y el concepto penal del patrimonio. 3. El engaño y sus requisitos. 4. La inducción a error y la eficacia causal del engaño. 5. El acto de disposición y el perjuicio. 6. El elemento subjetivo del injusto: el ánimo de lucro y 7. Las formas de aparición del delito y la penalidad. II. Las estafas agravadas: 1. Estafa de cosas de primera necesidad. 2 y 3. Fraudes procesales y Fraudes mercantiles. 4. Abuso de firma y la sustracción, ocultación o inutilización de documentos. 5. Bienes del patrimonio artístico, histórico, cultural o científico. 6. La especial gravedad en los efectos de la estafa y 7. Abuso de relaciones o condiciones personales. IIIa. Estafas especiales: 1. Estafa atribuyéndose una titularidad inexistente sobre la cosa que se enajena y 2. Disposición de cosas gravadas ocultando el gravamen. IIIb Estafas impropias: 1. Venta de lo ya enajenado. 2. Estafas informáticas y 3. Otorgamiento de un contrato simulado.