El delito de desobediencia a la autoridad : Artículo 556 del Código Penal - Juanatey Dorado, Carmen ((Los Delitos ;)
Colección sobre delitos en el marco del derecho español, centrada en los problemas de mayor interés que ha suscitado el Código Penal de 1995. El segundo volumen de la colección está dedicado a la desobediencia a la autoridad o a sus agentes cuando éstos actúan en el ejercicio de sus funciones, delito regulado en el Artículo 556 del Código. Dicho delito plantea complejas interrogantes como ¿hasta qué punto el principio de autoridad mismo es un bien jurídico que merece la protección penal? o ¿si existen mandatos jurídicos antiobligatorios?. El análisis abarca esos y otros problemas, así como la jurisprudencia del Tribunal Supremo en la materia producida con posterioridad a la aprobación de la Constitución española de 1978.