Fundamentos de derecho constitucional : análisis filosófico, jurídico y politológico de la práctica constitucional - Nino, Carlos Santiago (Astrea)
Análisis jurídico, filosófico y politológico del derecho y la práctica constitucional argentina, estructurado en las siguientes secciones: I. El significado de la Constitución: 1. Introducción: el constitucionalismo en contexto. 2. Aparente irrelevancia de la Constitución. 3. Cómo tomarse la Constitución en serio. 4. La interpretación constitucional. 5. Una visión de las vicisitudes del constitucionalismo argentino y 6. La superación de los déficits del liberalismo constitucional argentino. II. Hacia una reconstrucción de la práctica constitucional argentina en materia de derechos y garantías: 1. Los derechos en general y los derechos a la vida, a la integridad corporal y a la libertad de movimientos en especial. 2. Libertad de expresión, de conciencia y de educación. 3. El bien de la privacidad, la intimidad y la reunión y asociación con otros. 4. Los bienes públicos, económicos y sociales. 5. Igualdad y discriminación y 6. Las garantías, restricciones y suspensión de los derechos. III. La organización del poder: 1. Actual organización del poder en la Argentina. 2 y 3. Evaluación del hiperpresidencialismo argentino desde los puntos de vista de su legitimidad democrática y de su estabilidad y eficacia y 4. El control judicial de constitucionalidad. IV. A modo de epílogo: hacia una Argentina constitucional.