El pánico - Dupuy, Jean-Pierre ((Cla-De-Ma. Sociología))
Análisis del fenómeno del pánico, en el que son revisadas las teorías sociológicas y psicoanalíticas que han conceptualizado las conductas colectivas. El estudio abre con un balance comparativo de los trabajos psicosociales norteamericanos y franceses dedicados al pánico en relación con catástrofes naturales y socioeconómicas. El autor compara posteriormente la psicología de masas de Sigmund Freud con la teoría de la mimesis de René Girard. Por último, el examen de casos de pánico en el mercado y las crisis bursátiles, mediante el empleo de los cáculos de la teoría de juegos, permiten al autor mostrar que los modelos de alternancia entre estabilidad e inestabilidad de la sociología cuantitativa alcanzan resultados más acertados que las teorías psicológicas.