Globalización económica, poder político y estado de bienestar - Navarro, Vincenç ((Ariel Sociedad Económica))
Análisis crítico de cómo los países de tradición socialdemócrata, cristianodemócrata, conservadora y liberal están respondiendo a la globalización financiera mundial. El autor afirma que este fenómeno económico internacional influye pero no determina el comportamiento de los Estados y más afirma que las relaciones de poder existentes en cada país son las causas mayores del comportamiento de tales Estados, por lo que lejos de converger, las políticas económicas y sociales continúan siendo de gran diversidad. También analiza críticamente los supuestos de la Tercera Vía y la estrategia económico-política Blair-Shröder para resolver el problema del desempelo en la Unión Europea así como las tesis de la Nueva Economía y de la economía del conocimiento.