Análisis macroeconómico - Novales, Alfonso (Marcial Pons)
Segundo volumen de dos, del manual de análisis de macroeconomía realizado por Alfonso Novales y Carlos Sebastián, especialistas en macroeconomía de la Universidad Complutense de Madrid. En la obra completa los autores plantean varios modelos teóricos que buscan clarificar los fundamentos y problemática básica de la macroeconomía como es el origen de las fluctuaciones, las consecuencias de la globalización en las economías locales, y la posibilidad de diseñar políticas económicas que ayuden a la estabilización económica, así como el impacto del déficit público crónico y de la persistencia de altas tasas de desempleo en los flujos financieros. En este segundo en particular abordan las cuestiones macroeconómicas como las fluctuaciones de la renta y el empleo y el paro macibo, las diferncias en la renta per cápica de los países y las consecuencias macroeconómicas del financiamiento del gasto público. Analizan algunos modelos macroeconómicos de economías cerradas y abiertas; Las expectativas y política macroeconómica; las decisiones de los consumidores en relación al ahorro; La demanda de factores de las empresas; La rigidez de precios y salarios; así como el déficit público e inflación. Cada uno de los capítulos se complementa con una serie de problemas a resolver.