Romance de Angélica y Medoro - Góngora y Argote, Luis de (Acies)
A partir de la versión de Chacón del romance completo de Luis de Góngora y Argote, Romance de Angélica y Medoro, Dámaso Alonso realiza un estudio crítico y comparativo de éste y sus predecesores italianos: Orlando Innamorato de Boiardo, poema caballeresco, editado en 1506 y Orlando Furioso, de Ludovico Ariosto, dado a la luz en fechas posteriores; en los cuales Góngora toma tema y fuente de inspiración para la creación del Romance de Angélica y Medoro, su famoso poema épico romántico. Dámaso Alonso ofrece también, una versión explicativa de este y la transcripción de las estrofas 16-37 del canto XIX del Orlando furioso.