Literaturas y literatos : estudios contemporáneos : primera serie - Eguía Ruiz, Constancio (Sáenz de Jubera, Hermanos, 1914)
El primer volumen de Literaturas y literatos: estudios contemporáneos, publicado en Madrid en 1914, está organizado en tres secciones bautizadas respectivamente Literaturas y literatos extranjeros, Literaturas y autores nacionales y Literaturas comparadas. La primera parte está formada por estudios sobre el noruego Bjørnstjerne Bjørnson (1832-1910), el italiano Antonio Fogazzaro (1842-1911) y el polaco Henryk Sienkiewicz (1846-1916). El novelista José María de Pereda (1833-1906), el historiador Marcelino Menéndez Pelayo (1856-1912), el comediógrafo Vital Aza (1852-1911), el poeta catalán Joan Maragall (1860-1911) y su par valenciano Teodoro Llorente (1836-1911), el dramaturgo Jacinto Benavente (1866-1954), el poeta y novelista Ricardo León (1877-1943) y el poeta José Antonio Balbontín (1893-1977) son los escritores examinados individualmente en la sección intermedia. El apartado final tiene como objeto de estudio el simbolismo literario en España y en Francia. El grupo de autores comprende a tres ganadores del Premio Nobel de Literatura: Bjørnson (1903), Sienkiewicz (1905) y Benavente (1922).