Poesía de México : de los orígenes a 1880 - Millán, María del Carmen ((Serie del Nuevo Mundo))
Compilación de obras poéticas mexicanas desde la época prehispánica y escrita en lengua nativa, hasta el siglo XIX, tiempo en el que se consolida el gobierno del general Porfirio Díaz, pasando por la época colonial que comprende los tres siglos de dominación española, siglos XVI, XVII, XVIII. Algunos de los poetas seleccionados son Netzhualcoyotl, Gutierre de Cetina, Bernardo de Balbuena, Matías de Bocanegra, Luis de Sandoval y Zapata, Sor Juana Inés de la Cruz, Diego de Sigüenza y Figueroa, Guillermo Prieto, Vicente Riva Palacio, Manuel Acuña y Juan de Dios Peza, entre otros.