María Enriqueta y su obra - Dotor, Angel (Aguilar)
María Enriqueta Camarillo Roa de Pereyra (Coatepec, Veracruz, 1869 - Distrito Federal, 1968) poetisa mexicana. En 1895 publicó sus primeros versos en un periódico de la capital y al año siguiente un cuento. Fue concertista y maestra de piano, instrumento para el que hizo algunas composiciones. Escribió poesía: Las consecuencias de un sueño (1902); Rumores de mi huerto (1908); Rincones románticos (1922); Album sentimental (1926) entre otras. También escribió novela corta tal como: Mirlitón (1918); Jirón del mundo (1919); El secreto (1922). Cuento y novela corta: Sorpresas de la vida (1921); Entre el polvo de un castillo (1924); El misterio de su muerte (1926); Enigma y símbolo (1926); Lo irremediable (1927); La torre de seda (1927); Cuentecillos de cristal (1928) y El arca de colores (1929); memorias: Brujas, Lisboa, Madrid (1930) y Del tapiz de mi vida; y las antologías Rosas de la infancia, destinadas a los alumnos de enseñanza primaria.