Cuestiones judiciales - Atienza, Manuel ((Biblioteca de Etica, Filosofía del Derecho y Política ;)
Colección centrada principalmente en temas de teoría y filosofía del derecho, si bien también da cabida a textos sobre filosofía política y ética. El volumen 91 está conformado por siete trabajos que plantean un problema o conjunto de problemas importantes para la práctica judicial: la importancia de la teoría del derecho para comprender y mejorar dicha práctica; la necesidad de tomar en serio la argumentación en materia de hechos; el control judicial de la discrecionalidad administrativa y sus límites; el significado de la interpretación y de la argumentación en el contexto de un Estado de derecho; la posibilidad de elaborar un modelo de interpretación jurídica que considere instrumentos procedentes tanto de la filosofía analítica como de la hermenéutica; la selección y formación de los jueces y relacionado con ello, la relevancia y legitimidad del discurso sobre las virtudes judiciales; la ética judicial y en particular, la conveniencia o no de elaborar un código deontológico sobre la conducta profesional de los jueces.