Fundamentos y modelos de bases de datos - Miguel Castaño, Adoración de (Alfaomega)
Contenido: Sistemas de información y bases de datos; El sistema de gestión de la base de datos; Concepto de modelo de datos; El modelo entidad/interrelación; El modelo relacional: estática; Dinámica del modelo relacional; El lenguaje SQL; Diseño lógico de las bases de datos en el modelo relacional; Modelo en red Codasyl: estática; Dinámica del modelo Codasyl; El modelo jerárquico como un caso particular de los modelos en red; El futuro de las bases de datos; Sistemas de gestión de bases de objetos; Seguridad en bases de datos; Apéndices: Sintaxis del lenguaje SQL; Ejemplo de diseño de la base de datos relacional; Lenguaje Codasyl para la definición del esquema; Descripción de esquemas Codasyl; Ejemplo de diseño de base de datos Codasyl.