Pintura y vida cotidiana en el Renacimiento - Baxandall, Michael (Gustavo Gili)
Estudio introductorio a la pintura italiana del siglo XV, examinada desde una perspectiva que contempla el arte en su especificidad como fenómeno social y considera las relaciones entre la pintura y la vida cotidiana. La tesis subyacente en el presente ensayo es que el estilo de las imágenes visuales es un material adecuado para el estudio de la historia social, en tanto los hechos sociales conducen al desarrollo de ciertos hábitos y mecanismos visuales distintivos y tales hábitos y mecanismos se convierten en elementos identificables en el estilo del pintor.