La psicología de C.G. Jung y su significación social - Progoff, Ira ((Biblioteca del Hombre Contemporáneo ;, 1967)
Carl Gustav Jung ( Kesswil, Lago de Constanza 1875- Küsnacht, lago de Zurich, 1961) psiquiatra suizo, fundador de la psicología analítica. Hijo de un pastor protestante, pasó su juventud en medio de un ambiente religioso, pero una necesidad de conocimiento a través de la experiencia de los hechos y una profunda necesidad de autonomía de juicio le llevaron precozmente a poner en entredicho las ideas dogmáticas de la religión de su padre; al mismo tiempo, un profundo interés por esa dimensión de lo real que está más allá de lo cotidiano provocó en él una actitud religiosa, que abocó en un conflicto que se convirtió, ya en su adolescencia, en una intensa experiencia interior descrita por el propio autor como la revelación de un ser divino que está más allá de la Biblia y de la Iglesia y que exige el rechazo de la conformidad con las tradiciones. Esta experiencia, que será el punto de referencia de toda su existencia, lo pone ya frente al problema del conocimiento. El joven Jung rechaza la aceptación acrítica del dato revelado y se compromete en su búsqueda abordando serios estudios en el terreno de la filosofía y de las religiones y se perfilan las orientaciones epistemológicas que habrían de guiar el pensamiento de Jung. Algunas de sus obras: Estudios de asociación diagnóstica (1906) en los cuales define la noción de complejo; Psicología de la demencia precoz (1907) en la que formula la hipótesis del origen de la esquizofrenia; El contenido de la psicosis (1914); Transformaciones y símbolos de la libido (1912); Los tipos psicológicos (1921); La energética del alma (1928). También el comentario psicológico a El secreto de la flor de otro antiguo texto chino de alquimia taoísta; Psicología y religión (1940); Psicología y alquimia (1944); Psicología de la transferencia; El yo y el inconsciente (1945); Respuesta a Job (1952). La presente obra es una Exposición general de la teoría psicoanalítica de Carl Gustav Jung, la inco