Concept Never Ends : 12 Strategies Researching Urban Identity and City Branding in Los Angeles, Berlin and Stuttgart During Labs-studio 00/01 - Bauer, Matthias (Städtedbau-Institut)
El urbanismo se ha convertido en uno de los fenómenos sociales que más preocupan hoy día. A los autores de esta obra les interesa identificar la identidad urbana; conciben a la planeación y al diseño como herramientas, más que como objetivos a alcanzar y piensan que aprender a urbanizar es un "continuum" de preconcepciones cuestionadas, fuerzas manipuladas e ideas conceptualizadas. Para romper estigmas impuestos en la urbanización, los autores proponen trabajar con el poder de las ciudades: el ser urbano de los hombres, lo que provoca que en cualquier momento conforme asentamientos urbanos. Así, este trabajo es un estudio comparativo de las zonas urbanas de tres ciudades aparentemente sin un punto en común: Los Angeles, California; Berlín, Alemania y Stuttgart, Alemania, realizado por un grupo de estudiantes y académicos que conformaron el Labs-studio 00-01 de del Institutuo Städtedbau en Stuttgart que centraron su interés en la identificación de la percepción y representación de la identidad urbana manifiesta y sus marcas características en cada localidad, a modo comparativo. La obra cuenta con un disco compacto que complementa la información del libro.