La conquista del Valle del Fuerte - Gill, Mario (Siglo XXI)
En este libro se encuentran una serie de artículos acerca del Valle del Fuerte, cuya ciudad más importante es Los Mochis, Sinaloa; además de la información histórica a partir de la época colonial, habla de aquellos acontecimientos de gran trascendencia en el lugar, como la entrada del ferrocarril, sus movimientos obreros o el desarrollo económico.