Tratados de México : soberanía y territorio, 1821-1910 - Vázquez, Josefina Zoraida (Secretaría de Relaciones Exteriores)
La obra aborda por un lado, las circunstancias y razones que dieron origen a los tratados de amistad y comerciales suscritos por México entre 1821-910; y por otro, un estudio del marco jurídico formal del nuevo estado mexicano, antes y después de la independencia, que da cuenta del ejercicio de su soberanía. La propuesta es mostrar el papel desempeñado por la diplomacia mexicana en la etapa de la consolidación de nuestro país.