The Oxford Handbook of Computational Linguistics - Mitkov, Ruslan ((Oxford Handbooks))
Manual de lingüística computacional que es un campo interdisciplinario relativo al procesamiento del lenguaje por medio de computadoras. Contenido: 1. Fundamentos lingüísticos: Fonología; Morfología; Lexicografía; Sintaxis; Semántica; Discurso; Pragmática y diálogo; Gramática formal y lenguajes; Complejidad. 2. Procesos, métodos y recursos: Segmentación de textos; Marcado de partes del discurso; Análisis; Generación del lenguaje natural; Reconocimiento del discurso; Síntesis del texto del discurso; Tecnología de estado finito; Métodos estadísticos; Aprendizaje por máquina; Adquisición de conocimiento; Evaluación. 3. Aplicaciones: Máquinas traductoras; Recuperación de Información; Extracción de la información; Respuesta a preguntas; Textos sumarios; Exploración de datos del texto; Interacción y proceso del lenguaje natural; Proceso del lenguaje natural multilingüe en línea.