La responsabilidad penal de las personas jurídicas - Bacigalupo, Silvina (Bosch)
Estudio sobre los problemas que han llevado a la negación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, cuya autora propone un replanteamiento de la cuestión y elabora los requisitos para que su exigencia responda a los principios garantistas del derecho penal español. La importancia creciente en España del análisis de esta reponsabilidad penal obedece, al menos, a tres razones: la introducción del Artículo 129 en el Código Penal español, que establece consecuencias accesorias aplicables a las personas jurídicas; la sugerencia de la Unión Europea de incorporar dicha responsabilidad en las normas penales de los países miembros y la tendencia marcada por las legislaciones penales de Holanda, Francia y Dinamarca. La responsabilidad de las personas jurídicas ha sido reconocida en un número creciente de naciones como una vía adecuada para el control de la delincuencia económica y empresarial y de la producida a través de entidades colectivas.