Organización, calidad y diversidad - Cano, Elena ((Aula Abierta La Muralla))
Reflexión sobre los vínculos entre los procesos de organización de las instituciones escolares, la calidad en la educación y la diversidad cultural de las comunidades educativas. La autora inicia su trabajo con datos que ponen el acento en las competencias básicas, para después plantear una serie de críticas a ciertos enfoques de la calidad total en los que impera la preeminencia de la eficacia. El tercer apartado es una invitación hacia el compromiso de la educación y a sustituir la lógica de la eficacia para enfocar la lógica de la igualdad y la solidaridad. Por último, la reflexión es centrada en una nueva organización para una nueva escuela, presidida desde un liderazgo democrático.