Speech and Language Processing : An Introduction to Natural Language Processing, Computational Linguistics, and Speech Recognition - Jurafsky, Daniel (Prentice-Hall)
Obra en que se ofrece una revisión unificada del procesamiento de voz y lenguaje, a partir de la presentación de algoritmos y técnicas de procesamiento del lenguaje natural basadas tanto en voz como en texto. Se hace, asimismo, un acercamiento estadístico y simbólico al procesamiento y se muestra cómo puede se utilizado en diversas tareas, tales como: reconocimiento de voz, corrección gramatical y ortográfica, extracción de información, herramientas de búsqueda, y la creación de agentes de diálogo hablantes.