Comercio internacional de residuos peligrosos : la regulación internacional de los movimientos transfronterizos de desechos peligrosos - Cubel Sánchez, Pablo ((Propuestas))
El presente es un análisis del régimen jurídico internacional de los movimientos transfronterizos de desechos peligrosos. El autor considera como eje central el régimen universal de carácter convencional establecido en el marco del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente. Examina el Convenio de Basiilea sobre el control de los movimientos transfronterizos de desechos peligrosos y su eliminación de 1989, como principal elemento del régimen regulador internacional, pero también otros tratados internacionales de alcance regional como son el Cuarto Convenio de Cooperación de Lomé de 1989, el Convenio de Waigani de 1995 o el Protocolo de Esmirna de 1996; este último sobre la prevención de contaminación del Mar Mediterráneo causada por los movimientos transfronterizos de desechos peligrosos y su eliminación.