Gente de azúcar y agua : modernidad y posrevolución en el suroeste de Puebla - Gómez Carpinteiro, Francisco Javier ((Investigaciones del ColMich))
La obra plantea cómo emergieron las diferentes comunidades ubicadas en la zona cañera del suroeste de Puebla, durante los años 1921-1938. Para esto, el autor aborda de qué manera distintos actores crearon en el pasado una serie de significados y desarrollaron un conjunto de prácticas que definió una forma particular de integración a la sociedad posrevolucionaria, que desplazó del dominio a una élite de extranjeros, casi todos españoles, que habían alcanzado fuerte poderío económico durante el porfiriato. Tal proceso fue impulsado por William O. Jenkins, empresario estdunidense que fue cónsul en la ciudad de Puebla.