Manual de montaje : gramática del montaje cinematográfico - Thompson, Roy ((Curso de Técnicas Cinematográficas))
Primero de dos tomos de esta guía sobre el montaje cinematográfico, si bien también puede ser extensivo para la televisión y el video. Destinado a principiantes, el tomo inicial está enfocado en los conceptos básicos y preceptos que conforman la gramática de la escritura cinematográica, antes que en la descripción de las máquinas e infraestructuras técnicas a emplearse. Precede a Técnica del montaje cinematográfico, de Karel Reisz y Gavin Millar, publicado en español por Plot Ediciones como segundo tomo de este manual sobre la edición fílmica.