Prácticas con cuatro guiones : análisis de cuatro innovadores clásicos contemporáneos : Thelma y Louise, Terminator 2, El silencio de los corderos, Bailando con lobos - Field, Syd (Plot)
Análisis estructural de cuatro guiones que devinieron en otros tantos exitosos filmes del cine norteamericano de la década de 1990, vistos como representativos de los cambios en la forma de narrar historias de la producción industrial estadounidense de dicho período. Los casos examinados son Un final inesperado (dirección de Ridley Scott y guión de Callie Khouri, 1991); Terminator 2: el día del juicio final (dirección de James Cameron y guión de Cameron y William Wisher Jr., 1991); El silencio de los inocentes (dirección de Jonathan Demme y guión de Ted Tally, basado en la novela homónima de Thomas Harris, 1991) y Danza con lobos (dirección de Kevin Costner y guión de Michael Blake, con base en su novela homónima). El cambio se produjo, según Syd Field, debido los avances tecnológicos, la espiritualidad contemporánea y las enormes proporciones del público fílmico. También autor de los igualmente exitosos El libro del guión, El manual del guionista y Cómo mejorar un guión, Field ha alcanzado una amplia popularidad y sus propuestas cuentan con numerosos defensores, por su carácter pragmático, sus reglas precisas y por establecer unos elementos básicos para la escritura fílmica. En contraparte, los detractores de Field consideran que sus ideas entrañan una concepción rígida, reduccionista y simplificadora de la dramaturgia cinematográfica.