Cómo mejorar un guión : guía práctica para identificar y solucionar problemas de guión - Field, Syd (Plot)
Guía para reconocer o identificar, definir y resolver problemas de un guión cinematográfico, elaborada por el conocido especialista norteamericano Syd Field. Los problemas de guión son clasificados en tres categorías: proceden o bien de la trama, o del personaje o de la estructura. Field es también autor de El libro del guión, El manual del guionista y Prácticas con cuatro guiones, que han sido éxitos de ventas. Sus propuestas han alcanzado una amplia popularidad y cuentan con numerosos defensores por su carácter pragmático, sus reglas precisas y por establecer unos elementos básicos para la escritura fílmica, aunque también ha recibido criticadas que las consideran una alternativa que entraña una concepción rígida, reduccionista y simplificadora de la dramaturgia cinematográfica.