No Brief : Graphic Designers' Personal Projects - O'Reilly, John (RotoVision)
Compilación que muestra el trabajo que los diseñadores gráficos crean fuera del reloj laboral y que es quizá la más difícil de sus tareas: la autopromoción. Los diseñadores trabajan primordialmente con los portafolios de los clientes y con un guión provisto por otros, de ahí que cómo expresarse a ellos mismos y cómo expresar su trabajo sea una actividad compleja. No Brief -cuyo título aproximado en español sería No portafolio- es una muestra de la variedad de formatos, géneros y medios que los diseñadores eligen para autopromoverse, con una selección de trabajos -fechados entre 1975 y 2002- de creadores y despachos procedentes de doce naciones: Alemania, Australia, Austria, Estados Unidos, Finlandia, Francia, Holanda, Inglaterra, Irlanda, Italia, Lituania y Noruega. Es, en suma, una mirada a las historias ocultas del diseño gráfico de fines del siglo XX e inicios del XXI: cómo se ven los diseñadores a sí mismos y a su rol profesional. La obra es completada con un disco compacto, pero no se trata del habitual material acompañante, sino que es uno de los ejemplos de diseño seleccionados.