Evidencia y extrañeza : matemática, psicoanálisis, Descartes y Freud - Guitart, René ((Mutaciones))
Esta obra dirigida en especial a matemáticos y a psiconalistas, aborda la evidencia cartesiana y la extrañeza freudiana, dos determinaciones de lo verdadero que suelen considerarse como excluyentes, Aquí, Guitart las analiza en el punto paradójico, en el cual son al mismo tiempo, distintas e indiscernibles. Así, la obra en tres captíluos, insta en primer lugar a los matemáticos a examinar, no desde los contenidos de sus saberes sino desde su práctica de pensamiento el interés por el escribir bien y la literalidad en el psicoanálisis de Jaques Lacan, quien es calificado como lógico y creativo. En el segundo apartado, se dirige a los psicoanalistas y los centra en el acto matemático, en el trabajo con el rigor y la evidencia. Insta a este gremio a adoptar el gesto propio del artesanado matemático y comprometerse en ese hacer que no sólo es una técnica sino también un pensamiento. Finalmente, en el último capítulo René Guitart propone una articulación entre Descartes y Freud, según la cual los conceptos de verdad y razón pueden reformularse en términos de verocidad y de una razón.