El teatro y la teatralidad del barroco : ensayo de introducción al tema - Orozco Díaz, Emilio (Planeta)
Nacido en Granada en 1909, el andaluz Emilio Orozco Díaz inició en 1934 su larga labor de crítica e investigación de literatura y arte, muchas veces centrada en los referentes de las expresiones barrocas y de su ciudad natal. El pintor Pedro Atanasio Bocanegra (1937) es el comienzo de la extensa bibliografía de Orozco Díaz:_Temas del barroco: de poesía y pintura (1947); Góngora (1953); Las vírgenes de Sánchez Cotán (1954); Introducción a un poema barroco granadino: de las "Soledades" gongorinas al "Paraíso" de Soto de Rojas (1955); Poesía y mística: introducción a la lírica de san Juan de la Cruz (1959); Antonio Machado en el camino (1963); Granada en la poesía barroca (1963); El poema "Granada" de Collado del Hierro (1964); El barroquismo de Velázquez (1965); Amor, poesía y pintura en Carrillo de Sotomayor (1967); Paisaje y sentimiento de la naturaleza en la poesía española (1968); El teatro y la teatralidad del barroco (1969); Lope y Góngora frente a frente; ¿Qué es el arte nuevo de Lope de Vega?; Una introducción a "El jardín de las delicias" de Ayala; Expresión, comunicación y estilo en las obras de santa Teresa: obras sueltas del lector; Grandes poetas renacentistas; Manierismo y barroco; Introducción al barroco; Temas del barroco; Góngora y Quevedo, poetas; El pintor fray Juan Sánchez Cotán; Cervantes y la novela del barroco: del Quijote de 1605 al Persiles; Estudios sobre san Juan de la Cruz y la mística del barroco; Cartuja de Granada y Los sonetos de Góngora: antología comentada. Identificado plenamente con Granada, Emilio Orozco Díaz falleció en su ciudad natal en 1987.