Vida y obra de Medrano : edición crítica de sus obras - Medrano, Francisco de (1958)
Nacido en Sevilla hacia el año 1569, el poeta andaluz Francisco de Medrano ingresó a la Compañía de Jesús en 1584 y abanadonó la vida religiosa 18 años después, para retirarse a una propiedad campestre donde se dedicó al estudio y la meditación. La poesía del sevillano muestra una fuerte influencia de Horacio y De Medrano es considerado uno de los mejores exponentes de poeta latino en lengua castellano, junto con fray Luis de León. El escritor andaluz falleció hacia el año 1607 y su poesía fue publicada de modo póstumo y parcialmente en Remedios de amor (1617). Tres y medio siglos más tarde, el madrileño Dámaso Alonso editaría la Vida y obra de Medrano, en dos tomos: Alonso dedica la primera entrega a la biografía y el estudio de la obra del sevillano, en tanto el segundo ofrece la edición crítica de las poesías de Francisco de Medrano. Alonso y Stpehen Reckert, coeditores del segundo tomo, depuran y fija el texto definitivo; comparan entre los impresos y manuscritos de Medrano para fundamentar las razones de preferencia y atienden a los valores expresivos de la especial ortografía y puntuación del poeta. Cada una de las poesías es acompañada de notas que precisan las fuentes y variantes textuales y de un análisis literario completo de la misma.