De los trovadores en España - Milà i Fontanals, Manuel ((Obras de Manuel Milà i Fontanals, 1966)
Manuel Milà i Fontanals (1818-1884), poeta y erudito español en lenguas castellana y catalana. Adscrito al romanticismo liberal en su juventud, Milà i Fontanals asumió hacia 1840 posiciones moderadas y de un cierto rigorismo, cambio en el que influyó el movimiento restaurador de la tradición cultural catalana conocido como Renaixença. Su obra poética parte de un conocimiento profundo de la literatura medieval y rescata modelos tanto populares como épicos: La font de na Melior (1843), La cançó del pros Bernart (1867) y La complanta d'en Guillem (1872). Entre los trabajos teóricos e históricos del español pueden mencionarse Observaciones sobre la poesía popular (1853), De los trovadores en España (1861), Ressenya històrica i crítica dels antics poetes catalans (1865), Principios de estética (1869) y De la poesía heroico-popular castellana (1874), que muestran un gran rigor metodológico. Milà i Fontanals estudia en De los trovadores en España un tema con tres ángulos: los trovadores provenzales en España, los trovadores españoles en lengua provenzal y la influencia provenzal en España.