Las relaciones literarias entre Italia y España en el Renacimiento - Meregalli, Franco (1962)
Ensayo sobre las relaciones literarias entre Italia y España durante el Renacimiento. Tras situarse como el centro del mundo cultural europeo y occidental de la Edad Media, Francia entró en crisis durante la Guerra de los Cien Años (1339-1453) y el regreso del Papa a Roma supuso, a su vez, un factor a favor de Italia. La nueva cultura italiana, representada por Dante, Petrarca y Boccaccio, empezó a difundirse en la Península Ibérica, donde se contaba con las circunstancias políticas propicias.