Introducción a un poema barroco granadino : de las "Soledades" gongorinas al "Paraíso" de Soto de Rojas - Orozco Díaz, Emilio ((Ensayos Breves ;, 1955)
Pedro Soto de Rojas, poeta español nacido en Granada en 1590, ejerció la abogacía en Valladolid y en Madrid, posteriormente se ordenó sacerdote y fue canónigo de su ciudad natal y abogado de la Inquisición. Entre sus obras se cuentan Discurso poético (1612), Desengaño de amor en rimas (1623) y Los rayos de Faetón (1639). Sin embargo, la creación más importante de Soto es El paraíso cerrado para muchos, jardines abiertos para pocos, publicada tres años antes de su muerte de, ocurrida en Madrid en 1655, y que muestra una gran influencia del cordobés Luis de Góngora y Argote (1561-1627). Para Emilio Orozco Díaz acercarse a El paraíso... supone necesariamente acudir a Góngora y a Granada, en tanto es lo más expresivo del granadismo de Soto.