En torno a la poesía de Quevedo - Crosby, James O. ((Biblioteca de Erudición y Crítica ;)
Francisco de Quevedo y Villegas (1580-1645) escritor español. Cultivó con abundancia tanto la prosa como la poesía, fue una de las figuras más complejas e importantes del Siglo de Oro español. Su poesía es amorosa de corte petrarquista en la que se le da importancia al sentimiento. Se conservan de él casi 900 poemas, publicados algunos en El parnaso español (1648), por su editor Jusepe González de Salas, y el resto en Las tres musas últimas castellanas (1670), por su sobrino Pedro Alderete. De su prosa podemos citar: de índole satírico La vida del Buscón llamado don Pablos (1604), obra muy investigada por los críticos que tiene la estructura de la novela picaresca; Sueños, que fueron publicados por partes; escritos políticos España defendida (1606); Política de Dios y gobierno de Cristo; autobiográficas Vida de Marco Bruto (1630-31); filosóficas y ascéticas La cuna y la sepultura y Virtud militante; y en teatro algunas comedias. En este compendio de nueve estudios sobre la poesía de Quevedo son examinados aspectos como la cronología de ciertas obras del autor español en verso, los criterios para la interpretación literaria de sus manuscritos autógrafos, el problema de los falsos autógrafos y el de las versiones múltiples, entre otras aristas de la obra quevediana.