Toma de decisiones y control emocional - Jauli Dávila, Isaac (CECSA)
Análisis de las emociones como parte fundamental del proceso de toma de decisiones. Las emociones pueden alterar la comprensión de los problemas o la intensidad de la respuesta. Dependiendo de en qué contexto surgen y su intensidad, las emociones afectan la vida laboral de diversas maneras puesto que el individuo pierde capacidad para ayudar con transparencia al cumplimiento de las metas organizacionales, por lo menos hasta que sus emociones negativas hayan cesado.