La visión pesimista de La Celestina - Ayllón, Cándido ((Studium ;)
Hijo de padre español y madre puertorriqueña, el ensayista y académico Cándido Ayllón nació en Nueva York en 1929 y ha enfocado su trabajo de investigación en la literatura española, y de modo más específico en la figura de Fernando de Rojas. Ayllón ha publicado La visión pesimista de La Celestina (1965), Perspectiva irónica de Fernando de Rojas y Spanish Composition Through Literature, entre otras obras. La Celestina, una pieza central de la literatura española anterior al Siglo de Oro, apareció por vez primera en 1499 y gozó de inmediato de una gran popularidad, con traducciones tempranas a varios idiomas. Fernando de Rojas, autor de la mayor parte de la obra, era un judío converso establecido en la localidad toledana de Talavera hacia 1517 y fallecido en 1541. Ayllón se propone en este estudio acercarse a La Celestina para tratar de comprender y definir la naturaleza de las actitudes negativas que se revelan en la también llamada Tragicomedia de Calixto y Melibea. Son examinados los temas, personajes, estructura y conceptos de la obra y son tomados en cuenta factores externos -como el pesimismo cristiano medieveal, el humanismo, las ideas petrarquistas, el converso del siglo XV- que son significativos para comprender la visión pesimista de La Celestina.