Poetas españoles que vivieron en América : recopilación de artículos biográfico-críticos - Méndez Bejarano, Mario (Renacimiento)
Compilación de estudios biográficos y críticos sobre 18 poetas nacidos en España, pero que emigraron -por un tiempo o definitivamente- y desarrollaron parcial o totalmente su obra en América. El grupo está dividido en dos períodos, correspondientes a los autores clásicos y los autores modernos. Los autores clásicos son: Luis de Ribera y Luis de Belmonte y Bermúdez; Juan de Castellanos (1522-1607), emigrado a Colombia, y fray Diego de Hojeda (1571-1615), quien desarrolla su actividad en Perú; Gutierre de Cetina (1520-1557), Juan de la Cueva Garoza (1543-1610) y Bernardo de Balbuena (1562-1627), que llegan a México. Los escritores modernos comprenden a José M. Gutiérrez de Alba, Carlos Peñaranda, Juan Antonio Cavestany, Gabriel García Tassara (1815-1875) -emigrado a Estados Unidos-, Tomás Reyna y Reyna, Antonio Crespo y Neve, Leoncio Lasso de la Vega y Cortezo, Emilio Bravo y Romero, Lorenzo Leal y Ramírez-Arias, Antonio Michelena y José Civil y Moreno.